Recomendaciones Nutricionales en Síntomas

Por Lic. Nut. Jessica Rochin
April, 2016

Falta de apetito:

Es el síntoma más frecuente en los pacientes con cáncer. Se recomienda:

  • Comidas pequeñas y frecuente (cada 2 a 4 horas en promedio 5 veces al día).
  • Consumo de alimentos ricos en calorías según tolerancia: cremas, aderezos, mermeladas, miel, jugos.
  • Ofrecer comida variada y preparaciones sencillas.
  • Evitar mucha condimentación y grasa en las preparaciones.
  • Evitar líquidos en las comidas (30 min antes y 30 min después).
  • Consumir suplementos nutricionales.

Diarrea:

La diarrea es un síntoma incómodo que debe controlarse de inmediato para evitar una deshidratación.

Es recomendable el consumo de líquidos abundantes y electrolitos (si no están contraindicados), esto en sorbos y paulatinamente dependiendo de la tolerancia de cada paciente; de igual manera, el consumo de pequeñas cantidades de alimentos a lo largo de todo el día (6 a 8 veces), que sean ricos en potasio como plátano, durazno, papa y electrolitos (ejemplo: gatorade).

Dieta astrigente rigurosa:

Después de unas 2 horas de ayuno, empezar a tomar líquidos paulatinamente (agua simple o solución rehidratante), alternándolo con:

  • Agua de arroz sola o con zanahoria licuada.
  • Te suave con poca azúcar como manzanilla o verde.
  • Si tolera bien los líquidos, puede añadir 5-6 cucharadas de arroz hervido, pescado o pollo hervido o a la plancha.
  • Yogurt natural deslactosado.
  • Queso panela, cottage.
  • Frutas en almíbar.
  • Arroz cocido, pastas.
  • Biscochos o pan de agua.
  • Verduras cocidas.
  • Pollo, pavo cocido.
  • Frutas y verduras cocidas